Регламентация оценки эффективности региональных инвестиционных проектов

Совершенствование инвестиционного процесса в регионе Шестеренкин Александр Андреевич, коммерческий директор,"Интертехнология" Благополучное развитие России связывается с расширением притока инвестиций в экономику. Эта официальная позиция правительства, озвученная на всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в сентябре г. Углубление инвестиционного кризиса в экономике области, в разработанном в году Стратегическом плане развития Саратовской области связывается с тем, что развитие экономики области в последнее до кризиса десятилетие базировалось на концепции"тяжелого роста", характерной для индустриального общества, когда инвестиции осуществлялись в реализацию крупных проектов в промышленности, сельском хозяйстве. В документе подчеркивается, что в настоящее время перед органами государственной власти области стоит первоочередная задача осуществить плавный переход от концепции"тяжелого роста" к концепции"разумного роста""точечного" , которая предусматривает реализацию, в первую очередь, высокоэффективных проектов, прежде всего в отраслях высоких технологий. Сейчас у области существует политическая возможность и экономическая необходимость самой определять направления использования своих экономических ресурсов, создавать условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, посредством формирования согласованной системы мер в законодательной, финансовой, налоговой сферах. Базовые условия ведения инвестиционной деятельности в регионе - социально-политические факторы, законодательно-нормативные, организационно-экономические, состояние судебной системы - интересуют всех инвесторов независимо от их инвестиционных приоритетов. Однако существуют дифференцирующие составляющие инвестиционной привлекательности, важность которых неодинакова для различных категорий инвесторов. Кредиторов и владельцев облигаций интересует платежеспособность региона, прямых финансовых инвесторов - потенциал роста стоимости бизнеса предприятий - объектов инвестиций, стратегических инвесторов - специальные факторы и ресурсы, усиливающие их стратегическую позицию рынки сбыта, звенья производственных процессов и проч.

1.1 Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

Анализ структуры, возможностей, преимуществ и недостатков наиболее применяемых программных разработок при оценке эффективности инвестиционных проектов Введение к работе Актуальность темы исследования. В настоящее время в управляющих структурах продолжает господствовать одностороннее представление о на-, личии в стране крупных резервов недоиспользуемых производственных мощностей в связи с вынужденным сокращением производства на предприятиях из - за финансовых трудностей, разрыва хозяйственных связей и т.

Ряд экономических решений и официальных прогнозов фактически исходит из существования значительного экономического потенциала в стране, невостребованного в настоящее время. Такому представлению в существенной мере способствует использование в экономическом анализе статистической информации о капиталовложениях и основных фондах в так называемых"неизменных ценах", которые, как известно, недостаточно"очищены" от инфляционных эффектов и поэтому завышают реальные масштабы производственного потенциала.

Многолетние исследования процессов воспроизводства производственного аппарата, выполнявшиеся под руководством Вальтуха К. Более того, необходимо также учитывать, что спад затрат на обновление производственного аппарата привел за последние годы к коренным изменениям в его состоянии:

Ключевые слова. инвестиции, инвестиционный проект, проектный цикл, экономическая эффективность, финансовое планирование, операционный.

Возможности совершенствования методов оценки экономической эффективности инновационных проектов : Действующая в настоящее время процедура оценки предполагает расчет показателя ожидаемого чистого дисконтированного дохода с помощью оценки вероятности успеха отдельных стадий инновационного проекта и построения дерева решений, а также включает ключевые точки принятия управленческих решений о продолжении финансирования либо о прекращении реализации проекта.

Наличие опций позволяет повысить точность оценки чистой приведенной стоимости проекта с учетом рисков его завершения на отдельных стадиях реализации: В результате анализа определено, что существующая методика может быть дополнена в части оценки стоимости отрицательных результатов, а также в части учета экономии налога на прибыль компании за счет включения в себестоимость расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы НИОКР и увеличения расходов на НИОКР на коэффициент 1,5.

Применение рассмотренных методов позволяет повысить качество оценки инноваций и вывести инновационный проект на приемлемый уровень экономической эффективности, в том числе проекты с отрицательными результатами на отдельных стадиях реализации. Портфель инновационных проектов становится более гибким к внешним и внутренним факторам, так как включает проекты, рассчитанные опциональным методом показателя чистого дисконтированного дохода, а также дает возможность учитывать весь экономический потенциал инноваций.

Совершенствование оценки эффективности инвестиций

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений.

Пути совершенствования системы оценки влияния финансовых рисков на эффективность инвестиционных проектов.

Анализ существующих методик оценки эффективности промышленных инвестиций 2. Методические особенности оценки эффективности инвестиционных проектов в металлургии 3. Проблема оживления инвестиционного процесса становится ключевой для российской экономики. От того, насколько успешно, в какие сроки, какой ценой и кем будет она решена, зависят дальнейшее направление и содержание российских реформ. Между тем, сочетание всех необходимых для запуска инвестиционного механизма условий складывается весьма неблагоприятно.

Впервые за длительный период развития экономики России было провозглашено, а затем и последовательно реализовано существенное сокращение государственных централизованных капитальных вложений на развитие отдельных отраслей и регионов. Наблюдается постоянное сокращение государственных инвестиционных ресурсов и невыполнение федеральных инвестиционных программ последних лет. Общей характерной чертой инвестиционного процесса в стране продолжает оставаться его последовательное сокращение.

Это приводит к моральному и материальному старению оборудования. По сравнению с г.

Пути совершенствования методов оценки инвестиционных проектов

Капиталообразующие, портфельные, косвенные инвестиции. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Метод определения индекса рентабельности. Метод определение дисконтированного срока окупаемости.

ДИНАМИЧНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. 1 . денежных потоков и указывают на необходимость её совершенствования.

Разработанное в ходе исследования программное приложение -автоматизированная система финансового моделирования, планирования и анализа эффективности инвестиционных проектов на базе имитационной модели денежных потоков. Пользователю предоставляется возможность построить финансовую модель предприятия, реализующего инвестиционный проект и проанализировать варианты его осуществления в соответствии с различными сценариями.

Пользователь не может поменять основные алгоритмы работы. Он лишь вводит исходную информацию и получает итоговые результаты, что, конечно, является как достоинством, так и недостатком в зависимости от целей, которые стоят перед инвестором. В то же время такие возможности пакета таят в себе угрозу ошибок. Таким образом, в работу программы нельзя вмешаться, что в известной степени гарантирует надежность получаемых результатов. Отличительная, позитивная черта разработанного и предлагаемого программного приложения — интегрированность.

Это означает, что пользователь одновременно может видеть на экране и входные данные возмущающие воздействия и их финансовые последствия. Следует отметить, что разработанное автором программное приложение не является средством полного проведения инвестиционно-финансового анализа, а служит инструментом содержательного интерпретирования только тех показателей эффективности инвестиционных проектов, изучению которых посвящено диссертационное исследование.

Областью применения предлагаемого программного продукта является анализ финансовой состоятельности и экономической эффективности инвестиционных проектов любого типа независимо от отраслевой принадлежности, схемы финансирования, сроков и объемов инвестиций. Методика расчетов, реализованная в программном продукте, соответствует рекомендациям ЭНИДО и других международных организаций.

Система автоматически представляет расчет показателей, характеризующих эффективность проекта в целом: В процессе апробации было выявлено, что главными особенностями предлагаемого пакета, отличающими его от других программных продуктов того же профиля, являются табл. Она призвана координировать деятельность разнообразных органов хозяйственного управления, операторов развития территорий, которые могут иметь форму открытых акционерных обществ, агентств территориального развития.

8.3 РОЛЬ бизнес-плана В ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

На сегодняшний день основная задача региональной политики руководства России — создать максимально комфортные условия не только для разработки, но и для внедрения инновационных проектов. — . На сегодняшний день основная задача региональной политики руководства России — создать максимально комфортные условия не только для разработки, но и для внедрения инновационных проектов [1, 2].

Теоретические основы оценки рисков инвестиционных проектов Совершенствование методического инструментария оценки рисков.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы и проблемные вопросы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных проектов. Особенности трубопроводного транспорта и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в сфере трубопроводного строительства.

Проблемные вопросы методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в сфере трубопроводного строительства. Исследование и анализ методов оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых в сфере трубопроводного строительства. Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов в сфере трубопроводного строительства.

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Шымкент, Казахстан, магистрант, Международный гуманитарно-технический университет, Шымкент, Казахстан Пути совершенствования методов оценки инвестиционных проектов В осуществлении инвестиционными проектами заинтересованы финансирующие его инвесторы и предприятие, занимающееся реализацией проекта. Реализация проекта имеет конечной целью достижение лучших результатов в сравнении с аналогом. В методических рекомендациях этому вопросу не уделено должного внимания.

В целях оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых с (инвестиционные проекты, направленные на развитие социальной и.

В качестве базового критерия оценки рассматривалась прибыль, получаемая предприятием. К настоящему времени можно выделить несколько основных показателей, объединяющих все основные подходы к оценке инвестиционных проектов. и связанные с ним показатели Развитие математической экономики и экономической теории привел к осознанию необходимости дисконтировать приводить к текущей будущую стоимость денег.

В результате этого в западной экономической литературе в х годах ХХ в. Ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость денежных выплат и поступлений равна нулю. , , , Индекс рентабельности инвестиций , рассчитывается как отношение дисконтированной чистой прибыли к сумме дисконтированных инвестиций. Практика применения к проектам с регулируемыми государством тарифами , а не приводит к тому, что все предприниматели оказываются заинтересованными в реализации инвестиционных проектов, увеличивающих стоимость товаров и услуг.

Следствием использования в этой сфере такого показателя эффективности как является ускоренный рост тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Применительно к туристско-рекреационному бизнесу это наиболее ярко проявляется в санаторно-курортном обслуживании социально незащищенных категорий населения. Использование критерия в этом секторе приводит к выбору инвестиционных проектов с максимально возможными текущими затратами, особенно, если реализация путевок гарантируется соответствующими органами социальной опеки.

Ваш -адрес н.

Методические рекомендации далее - Рекомендации содержат описание корректных непротиворечивых и отражающих правила рационального экономического поведения хозяйствующих субъектов методов расчета эффективности инвестиционных проектов ИП. В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации ИП.

При привлечении сторонних проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для формулирования требований к технико-экономическим расчетам и обоснованиям при выдаче этим организациям заданий на разработку проектных материалов. Рекомендации могут быть приняты в качестве основы для создания нормативно-методических документов по разработке и оценке эффективности отдельных видов ИП, учитывающих их специфику.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами акционерами и работниками , банками, бюджетами разных уровней и пр.

Критерии и методы оценки инвестиционных решений на предприятии, совершенствование методики расчета показателей их эффективности.

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования .

Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов